Президент Ильхам Алиев: “Конфликт между Арменией и Азербайджаном опасен для всего региона”


18 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках Мюнхенской конференции по безопасности принял участие в панельном обсуждении, посвященном вопросам сотрудничества и проблемам в Евразии.

По сообщению АПА, глава государства отметил, что самой большой проблемой страны является продолжающаяся оккупация Арменией территории Азербайджана.

«Это привело к этнической чистке и оккупации Арменией 20 процентов нашей территории. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских войск с нашей территории. Эти резолюции вот уже более двадцати лет остаются на бумаге. Урегулирование всех конфликтов должно опираться на одинаковые принципы, одинаковый подход. Необходимо уважать территориальную целостность всех стран, ее нельзя нарушать. Признанные на международном уровне границы не могут быть изменены насильственным путем. Конфликт между Арменией и Азербайджаном также является самой большой угрозой для региона. Наша конструктивная политика нацелена на скорейшее мирное урегулирование конфликта на основе резолюций, принятых Советом Безопасности ООН и другими важными организациями», сказал глава государства.

Отвечая на вопрос о деятельности России по урегулированию нагорно-карабахского вопроса, президент Ильхам Алиев отметил, что Россия, США и Франция, являющиеся странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ, как постоянные члены Совета Безопасности ООН, должны оказать давление на агрессора, принятые Советом Безопасности с их участием четыре резолюции по урегулированию конфликта должны быть выполнены. «Армения оккупировала не только Нагорный Карабах, но и прилегающие к нему семь районов, где никогда не проживало армянское население», — сказал глава государства, заявив, что «референдум», который планирует провести самопровозглашенный «нагорно-карабахский режим», является абсолютно незаконным и не признается ни одной страной мира. Он отметил, что Россия, США, Франция и Европейский Союз уже выступили с заявлениями о том, что не признают Нагорный Карабах как независимый субъект и итоги «референдума» ими не будут признаны.

Отвечая на вопрос «Каковы Ваши ожидания в связи с ролью Европы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта?», президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в связи с происходящим в Нагорном Карабахе против Армении не применены санкции, и эти двойные стандарты должны быть устранены. Глава государства отметил, что надеется на скорое урегулирование конфликта, если будут объединены усилия и на агрессорскую Армению будет оказано давление для освобождения земель.

Отметим, что 19 февраля завершился рабочий визит президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Федеративную Республику Германия.

Apa.az