Стало известно содержание законопроекта о Ходжалинском геноциде


Стало известно содержание законопроекта о Ходжалинском геноциде.

Как сообщает АПА, на презентации проекта «Изучение правовых аспектов признания на мировом уровне преступлений геноцида и этнической чистки» в Милли Меджлисе выступил руководитель отдела административного и военного законодательства Аппарата парламента Низами Сафаров.

Он отметил, что проект будет подготовлен и представлен Милли Меджлисом в течение 3 месяцев: «В законодательной системе Азербайджана не было такого закона. Мы изучили международный опыт. У этого закона есть фундаментальная база. Она в первую очередь состоит из изучения существующих в развитых странах законов, международных уголовных трибуналов и судебных прецедентов. Под международной преступностью мы имеем в виду преступления против человечности, военные преступления, геноциды и этнические чистки, которые все еще не упоминаются ни в одном международном документе как международное преступление. В законопроекте мы отразим это».

По словам Н.Сафарова, преступления этнической чистки не отражены в законодательстве ни одной страны: «Мы достаточно близко подошли к обретению правовой базы этого явления и отразим ее в законопроекте. Кроме того, вопрос экстрадиции лиц, совершивших международные преступления, также будет определен, будет отражен вопрос передачи их в третью страну, или международному трибуналу. В законопроекте даже будет отражен вопрос того, какие меры может принять Азербайджан в случае невыполнения вышеперечисленного».

Apa.az