Страны Прикаспия изучают в Ашхабаде соглашение по безопасности мореплавания


В Ашхабаде при участии уполномоченных представителей отраслевых ведомств Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана состоялось обсуждение проекта Протокола о сотрудничестве в области обеспечения безопасности мореплавания на Каспийском море, говорится в пятницу в сообщении туркменского правительства.

Соглашение, являясь рамочным документом, создаёт правовую основу для взаимодействия компетентных органов сторон в таких областях, как борьба с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом оружия, наркотических средств, контрабандой, торговлей людьми и незаконной миграцией, обеспечение безопасности морского судоходства.

Документ предусматривает обмен информацией. «Протокол о сотрудничестве в области обеспечения безопасности мореплавания на Каспийском море связан с решением важнейших задач по предотвращению аварий морских судов, охране жизни и здоровья членов экипажей судов и пассажиров, обеспечение сохранности самих транспортных средств и перевозимых ими грузов», — сообщает в своем комментарии госагентство «Туркмен довлет хабарлары».

Документ касается выполнения установленных требований, норм и стандартов к конструкции, оборудованию и снабжению морских судов, их эксплуатации, квалификации экипажа, организации поисковых и спасательных работ на море, а также налаживания контроля в морских портах, расследования аварий, предотвращения негативного воздействия опасных для мореплавания внешних факторов, в том числе загрязнения морской среды, искусственных морских сооружений — подводных кабелей, трубопроводов, буровых платформ, других судов.

Trend.az