Китай поможет повысить нефтеотдачу на месторождениях Казахстана

Казахстанская национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) совместно займутся повышением нефтеотдачи и утилизацией попутного газа на месторождениях юга Казахстана.

Базой для этого станет Соглашение о расширении технического сотрудничества в нефтегазовой отрасли между CNPC и АО «НК «КазМунайГаз», которое было подписано в Астане по итогам заседания казахстано-китайского делового совета (ККДС) с участием глав правительств двух стран.

Документ предусматривает, что АО «НК «КазМунайГаз» и CNPC расширят техническое сотрудничество в нефтегазовой отрасли, в том числе в сфере, предполагающей повышение нефтеотдачи месторождений Южно-Тургайского бассейна («Кумколь Южный»).

Это месторождение разрабатывается совместным АО «Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз» путем проведения пилотного эксперимента по полимерному нагнетанию (закачка полимерных растворов).

В случае получения положительного результата, АО рассмотрит возможность внедрения указанной технологии на других месторождениях Южно-Тургайского бассейна.

Кроме того, в рамках соглашения компании Казахстана и Китая проведут исследования в сфере повышения нефтеотдачи пластов путем избирательной закачки воды в нефтяные горизонты на месторождении «Каламкас», которое разрабатывается совместным предприятием — АО «Мангистаумунайгаз».

Также была достигнута договоренность о развитии сотрудничества по утилизации газа в Кызылординской области Казахстана путем проведения исследований по переработке попутного газа в жидкие углеводороды. В случае получения положительных результатов, стороны поддержат реализацию газохимического проекта в этом регионе.

В соответствии с соглашением, АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» и CNPC создадут совместное производство дизельного топлива, синтетического природного газа и другой нефтехимической продукции.

trend.az