Туркменистан и ООН обсудили аспекты региональной безопасности

В ходе встречи в МИД Туркменистана со спецпосланником генсекретаря ООН Николасом Хейсомом состоялся обмен мнениями по вопросу сотрудничества на таком важном направлении, как укрепление безопасности и стабильности в регионе, взаимное содействие возрождению и устойчивому экономическому развитию Афганистана. Об этом говорится в распространенном в понедельник сообщении правительства Туркменистана.

Высокопоставленный гость дал высокую оценку позиции Туркменистана по афганской проблематике и выразил благодарность туркменской стороне за оказываемое экономическое содействие Афганистану, в частности поставки электроэнергии и развитие транспортной инфраструктуры страны.

«Как было отмечено на встрече, Туркменистан в соответствии со своим нейтральным статусом будет и впредь оказывать всемерную помощь и поддержку соседнему Афганистану, с народом которого туркменский народ объединяют многовековые традиции дружбы и сотрудничества», — говорится в информации.

Туркменистан имеет протяженную границу с Афганистаном, и в столицах Центральной Азии регулярно под эгидой ООН проводятся мероприятия в области безопасности границ. Одним из ключевых становится вопрос о возможных последствиях сокращения международных сил ISAF в Афганистане для региональной безопасности.

С территорией Афганистана связан крупномасштабный проект по прокладке из Туркменистана газопровода в Индию и Пакистан. Наблюдатели полагают, что его реализация могла бы способствовать восстановлению Афганистана, так как позволит создать рабочие места и обеспечить страну гарантированным доходом за транзит.

Ашхабад на льготных условиях поставляет соседнему государству электроэнергию, прокладывает железную дорогу и строит в приграничных афганских провинциях школы и больницы.

trend.az