Туркменистан расширяет сырьевые источники для поставок газа в Иран

В результате разведочных работ, проведенных на площадке «Южный Умытлы» в Балканском регионе Туркменистана, получен мощный приток газа и газового конденсата.

Об этом говорится в сообщении министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, распространенном в среду.

«После завершения буровых работ на первой скважине на глубине 4213-4219 метров из красноцветных отложений получен промышленный приток газа и газового конденсата», — говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что проведенные на площадке «Южный Умытлы» исследования являются «одним из ярких достижений туркменских геологов».

Ранее сообщалось, что в Туркменистане был открыт целый ряд крупных месторождений — «Корпедже», «Кеймир», «Южный Камышлыджа», «Акпатлавук», «Шатут», «Небитлидже», «Алтыгуйы», «Кемер», которые служат сырьевой базой для поставок газа в иранском направлении.

Поставки газа из Туркменистана в Иран начались в середине девяностых годов прошлого века после ввода в строй газопровода Корпедже-Курт-Куи. В последние годы был также введен в строй трубопровод Довлетабат-Серахс-Хангеран, востребованный с учетом всевозрастающих экспортных
поставок газа в Иран.

trend.az