В Баку отметили День Независимости Туркменистана

Посольство Туркменистана провело в Баку на высшем уровне прием, посвященный 23-летию со дня независимости Туркменистана.

Выступивший на мероприятии чрезвычайный и полномочный посол Туркменистана в Азербайджане Тойли Комеков отметил, что две страны объединяют традиционно дружественные и братские отношения, выстраиваемые на основе взаимного уважения, равноправия и открытости.

Как сказал посол, отношения между Азербайджаном и Туркменистаном опираются на давние традиции дружбы и взаимной симпатии туркменского и азербайджанского народов, общность базовых ценностей, которые сближают два государства, приверженность принципам миролюбия и гуманизма в международных делах.
«Развитию тесного сотрудничества наших стран способствуют активные политические контакты, прежде всего, на высшем уровне, являющиеся прочной платформой для активного развития туркмено-азербайджанских связей», — сказал Комеков.

Примером этому, по его словам, могут служить cостоявшаяся в текущем году встреча глав двух государств президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и в Бодруме в рамках Саммита Глав Тюркоязычных Государств в июне 2014 года, а также традиционно взаимодоверительный диалог и обмен мнениями между лидерами Туркменистана и Азербайджана в рамках международных встреч и форумов, которые служат важными факторами позитивного сотрудничества и содействуют дальнейшему укреплению партнерства.

«Также развитию двусторонних отношений в рамках установленного плодотворного диалога между нашими странами способствовал официальный визит заместителя кабинета министров Туркменистана, МИД Туркменистана Р.Мередова в Баку 1-2 апреля 2014 года. Также хотел бы особо отметить продуктивность встреч глав внешнеполитических ведомств в новом трехстороннем формате Туркменистан-Азербайджан-Турция», — сказал Комеков.

Одним из главнейших факторов укрепления отношений дружбы и сотрудничества между государствами, как сказал посол, является широкое развитие торгово-экономического взаимодействия и партнерства.

«Важным механизмом по интенсификации партнерства является созданная Межправительственная туркмено-азербайджанская комиссия по экономическому сотрудничеству, четвертое заседание которого успешно и высоко результативно прошло в октябре 2014 года», — сказал посол.

Также в качестве наглядных примеров взаимного интереса и дружественного отношения между двумя народами Комеков назвал научно-культурные работы, проведенные в этом году. В частности, в 2014 году были переведены на азербайджанский язык и изданы три книги:

Первая книга — «Туркменистан: стратегия мира и развития»-внешнеполитический курс и междунродные инициативы Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова во имя мира, безопасности и устойчивого развития;

Вторая книга — сборник избранных произведений известного туркменского поэта Махтумкули Фраги;

Третья книга – книга президента Туркменистана, посвященная коврам и ковродельческому искусству «Живая Легенда», презентация которого будет проводиться в Ашхабаде 27 ноября с участием министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаса Гараева.

«Опыт дипломатических отношений показывает, что нами выбран верный вектор развития нашего сотрудничества. Уверен в том, что и далее стратегическое партнерство между Туркменистаном и Азербайджанской Республикой будет подниматься на еще более высокий уровень, наполнится новым смыслом и содержанием во благо дружбы и процветания народов двух стран», — добавил Комеков.

Со стороны Азербайджана на мероприятии выступил заместитель премьер-министра страны Исмет Абасов.

Он поздравил народ Туркменистана с праздником.

Как отметил Абасов, азербайджанский и туркменский народ объединяют общие корни, огбщая культура и история.

В своей речи он также затронул историю установления и рзвития взаимоотношений между двумя странами.

trend.az