Россия выступает за диверсификацию торгово-экономических связей с Туркменистаном

На возможности диверсификации российско-туркменских торгово-экономических связей, с учетом новых подходов и реалий времени, обратил внимание председатель правительства России Дмитрий Медведев на встрече в Ашхабаде с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Об этом говорится в сообщении правительства страны, распространенном в субботу.

«Россия является крупным внешнеторговым партнером Туркменистана, на привлекательном для зарубежных инвесторов туркменском рынке успешно работают крупнейшие российские компании», — приводятся в информации слова Гурбангулы Бердымухамедова.

Во время встречи, состоявшейся в рамках Ашхабадского саммита глав правительств государств СНГ, была отмечена положительная тенденция в товарообороте между двумя странами, который в последние годы в среднем составляет более пяти миллиардов долларов.

Как отмечает в своем комментарии государственное новостное агентство Туркмен хабарлары, обсуждая вопросы международной повестки дня, Гурбангулы Бердымухамедов и Дмитрий Медведев уделили внимание важным аспектам сотрудничества в сфере обеспечения глобальной безопасности энергопоставок и формирования ее правовой основы, оптимизации транспортных потоков на Евразийском пространстве и решения экологических задач.

Согласно сообщениям газеты «Нейтральный Туркменистан», есть резервы для дальнейшего наращивания торговли. Так, Туркменистан приобрел около 1,5 тысячи единиц различных видов автотранспортной и спецтехники марки «КАМАЗ» на сумму более 125 миллионов долларов и планирует в следующем году закупить новые партии, сообщает газета.

Эффективные связи налажены в области судостроения и морских грузоперевозок по Каспию. В этом плане показательно, что Россия проявляет растущую заинтересованность в закупках туркменской плодоовощной продукции, строительных материалов и других товаров.

«В ходе встречи также обсуждался комплекс вопросов инвестиционного сотрудничества, развития агропромышленного комплекса, перспективы расширения диалога в области науки, техники, образования, спорта и культуры», — пишет газета «Ватан».

trend.az