SOCAR готова предоставить Туркменистану нефтегазотранспортную инфраструктуру

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) готова предоставить Туркменистану инфраструктуру, диверсифицированную систему нефтегазовых трубопроводов и другие возможности для реализации проектов в нефтегазовой сфере.

Об этом во вторник глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев на конференции «Нефть и Газ Туркменистана-2014» в Ашхабаде.

«Мы в любое время готовы предоставить странам региона, и в первую очередь нашему самому близкому соседу — братскому Туркменистану, имеющуюся у нас развитую инфраструктуру, диверсифицированную систему нефтегазовых трубопроводов, склады и терминалы, судовой парк и другие возможности для реализации проектов в нефтегазовой сфере», — сказал он.

По словам Абдуллаева, диверсификация транспортных маршрутов из Каспийского бассейна послужит весомым фактором в усилении энергетической безопасности не только потребителей, но самих государств этого региона, обеспечит сокращение транспортных расходов и тем самым сделает коммерческие поставки углеводородов более рентабельными.

«Азербайджан – страна, открытая для взаимовыгодного сотрудничества», — подчеркнул он, добавив, что 20 сентября был заложен фундамент проекта «Южный газовый коридор», предназначенного для транспортировки азербайджанского газа в Турцию и Европу.

Как сказал Абдуллаев, первоначальная пропускная способность Трансанатолийского газопровода (TANAP), который является часть «Южного газового коридора» и обеспечит транспортировку азербайджанского газа через всю территорию Турции до границы с Европой, составляет 16 миллиардов кубометров газа в год с возможностью дальнейшего увеличения до 31 миллиарда кубометров.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после переговоров в Ашхабаде с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым заявил, что TANAP мог бы рассчитывать на поставки в Европу и туркменского газа. По итогам переговоров высокого уровня государственный концерн «Туркменгаз» и турецкая компания «Atagas» заключили рамочное соглашение о кооперации в вопросах купли-продажи природного газа.

Для доставки туркменских энергоресурсов на европейский рынок оптимальным является строительство 300-километрового газопровода по дну Каспия к берегам Азербайджана. Далее туркменские углеводороды могут попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.

trend.az