Туркменистан считает Кыргызстан партнером по строительству газопровода в Китай

Туркменистан рассматривает Кыргызстан в качестве стратегического партнера при строительстве нового газопровода в Китай. Об этом сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов после переговоров с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым, находящимся с официальным визитом в Ашхабаде, сообщил во вторник Trend источник, близкий к переговорам.

«Мы рассматриваем Кыргызстан в качестве стратегического партнера при строительстве нового газопровода по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай», — сказал Бердымухамедов.

Он также отметил, что условием развития региона является обеспечение стабильной транспортировки энергетических ресурсов из Центральной Азии на международные рынки.

Ашхабад и Бишкек задействованы в крупном проекте по поставкам в Китай газа из региона Средней Азии, в первую очередь из Туркменистана.

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) закупает газ в этом регионе с 2009 года, после ввода в эксплуатацию первых двух веток газопровода (A и B) из Туркменистана через территории Узбекистана и Казахстана. Недавно была введена в строй третья ветка (С) газопровода, которая также проходит по этому маршруту.

В настоящее время идут работы по строительству четвертой ветки (D) по новому транзитному маршруту через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.

Строительство дополнительной ветки связано с тем, что Пекин имеет с Ашхабадом долгосрочное соглашение об увеличении поставок к 2020 году до 65 миллиардов кубических метров газа. Строительство новой ветки (D) планируется завершить в 2016 году.

В сентябре 2014 года генеральный директор указанного газопроводного проекта Лю Тао сообщил в интервью китайскому изданию «Жэньминьван», что общая протяженность ветки D составит около одной тысячи километров.

trend.az